Die Herde mit 13 Mutterkühe bestehen aus der für die Region typischen Rinderrasse “Pinzgauer”, welche mit ihrem rotbraunem bis kastanienfarbenen Fell sowie den rassetypischen Weißzeichnungen vom Widerrist über Rücken und Hinterseite der Oberschenkel, Bauch, Unterbrust, Euter und Schwanz bekannt ist. Darüber hinaus tragen sie weiße Streifen über Unterschenkel und Oberarm, die sogenannten „Fatschen“.
Im Jänner 2016 wurde die Pinzgauerherde durch den Kauf der ersten original “Tiroler Grauvieh” Kuh Lucci etwas bunter. An diese Rinderrasse, aus dem benachbartem Bundesland Tirol, haben wir besonderen Gefallen gefunden und somit den Bestand bereits um weitere Grauviehkühe erweitert. Diese Rasse ist ebenfalls wie das Pinzgauerrind vom Aussterben bedroht und wird daher zur Erhaltung besonders gefördert. Das “Tiroler Grauvieh” hat einfärbig silber- bis eisengraues Fell, ein dunkles Flotzmaul welches hell gesäumt ist und schwarze Klauen.
Von Juni bis Oktober sind die Tiere auf der Holzeggalm und erfreuen sich über die saftigen Gräser und Kräuter.
Im Sommer werden die Felder zweimal gemäht um Heu und Silage (Nassfutter) für die Versorgung der Tiere im Winter zu ermöglichen.
Fam. Zehentner
Erlbergweg 140
A-5700 Zell am See